[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
简体中文(New)








相关文章
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 商会动态
房秋晨会长出席中国太保“一带一路”海外业务对接会并签署合作协议
文章来源:承包商会  发布时间:2017-11-28  阅读次数:703  责任编辑:李悦犁
       

       11月28日,2017中国太保“一带一路”海外业务对接会在北京千禧大酒店举行。中国太平洋保险(集团)股份有限公司总裁贺青、原中国保监会副主席周延礼出席对接会并致辞。国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴,国际海上保险联盟秘书长Lars Lange,中国对外承包工程商会会长房秋晨,中国太平洋财产保险股份有限公司董事长、总经理顾越出席对接会并分别发表专题演讲。来自国务院、外交部、发改委、商务部等政府部门及保险业、银行业、国际组织、学术机构、客户单位共计300多位国内外专家、学者参加会议。


会场全景

        本次对接会旨在搭建国内外“一带一路”保险市场交流平台,研究在企业“走出去”战略中如何更好地发挥保险行业服务实体经济发展功能作用,群策群力支持中国企业“走出去”。与会嘉宾围绕“一带一路”倡议为保险业带来的机遇与挑战进行深入研讨并对接。


中国太平洋保险(集团)股份有限公司总裁贺青致辞

       贺青总裁在致辞中表示,“一带一路”倡导开放包容、合作共赢、循序渐进的全球治理新理念,辐射区域国别众多,经济发展、政治体制、社会法治、文化宗教等状况千差万别,部分区域甚至还存在发生地缘政治冲突的可能。国内企业在抓住历史机遇,积极布局海外、推动国际交流与合作的同时,如何切实防范风险,保障员工生命和企业财产安全,已成为非常重要而现实的课题。

       保险业作为现代金融体系中不可或缺的专业从事风险管理、提供经济补偿和资金融通的力量,在服务国家“一带一路”建设、助力中国企业“走出去”方面具有独特优势,理应、并必然可以大有作为。具体表现在:一是发挥专业优势,为中国企业“走出去”提供一揽子保险保障。二是发挥资金优势,为中国企业“走出去”提供融资便利。三是发挥国际合作优势,为中国企业“走出去”提供风险管理顾问服务。


原中国保监会副主席周延礼致辞

       原中国保监会副主席周延礼在致辞中指出,十九大对“一带一路”建设提出了更高、更明确、带有方向性的要求,太保集团率先在保险业召开这样的大会,对进一步深入推动“一带一路”海外业务的发展具有重要作用,并将产生长远的影响力。

       保险业作为市场化风险管理和资金融通的机制,对“一带一路”建设将产生以下几个方面的作用:一是为“走出去”企业开展跨境经济合作与贸易投资往来,提供全方位的一体化风险保障和保险服务。二是加快与实体产业融合,通过保险产业机制助推企业技术创新,以技术创新引领产业升级。三是协助海外企业运营风险防范和安全保护体系建设,提升海外项目安全风险识别和控制。四是发挥资金融通的功能,直接开展资金投入支持“一带一路”建设。


中国对外承包工程商会会长房秋晨发表专题演讲

       房秋晨会长在专题演讲中表示,2017年是我国“十三五”规划实施的第二年,“一带一路”建设和国际产能合作稳步推进,我国对外承包工程行业每年均以两位数的增长速度稳步发展,并呈现出五个特点:一是“一带一路”沿线国家业务快速增长;二是业务转型升级取得积极进展;三是会员企业大型项目竞争力显著提升;四是基建行业协同发展,“中国元素”加快走出去;五是会员企业可持续发展理念日益增强,树立了“负责任中国承包商”形象。

       在我国企业“走出去”获得重大机遇的同时,面临的风险也在增加。为此,承包商会充分履行行业组织职责,以企业海外利益保护为宗旨,全力打造政府、市场、社会间的合作联盟,共同培育行业境外安全服务品牌,引导企业充分利用和发挥外部机构的专业优势,形成宏观治理、中观管理、微观执行的协同效应,全方位营造会员企业境外安全管理的生态圈。


  中国对外承包工程商会与中国太平洋财产保险股份有限公司签署合作协议

       会上,中国太保组织了集体签约仪式,房秋晨会长代表中国对外承包工程商会与中国太平洋财产保险股份有限公司签署境外安全风险管理服务机构合作协议。根据协议,未来双方将发挥各自优势,为承包商会会员企业搭建服务平台,并针对承包商会会员企业在海外权益保护方面面临的痛点和难点问题,开发具有承包商会会员企业专属性质的一系列保险类服务产品,以此来帮助和支持会员企业有效地提升抗风险能力,不断增强企业的国际竞争力,在“一带一路”倡议背景下实现稳步可持续发展。


中国太保企业海外风险管理方案及中国公民海外安全保障产品——“海外无忧”发布启动仪式

        中国太平洋财产保险股份有限公司是中国太平洋保险(集团)股份有限公司旗下的专业子公司,为客户提供全面的财产保险产品和服务。近年来,通过遍及全球的合作网络,产险公司已成功为中欧班列货运险、中广核海外资产包统保、中粮海外资产包统保、中石油莫桑比克生产险项目等重大标志性项目提供了风险保障和全方位的风险管理服务。中国太保通过组建专业的海外业务团队,进一步加大对于海外业务的战略资源布局和投入,为“一带一路”建设和中国企业 “走出去”提供全方位、一体化的风险保障和保险服务。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 联系我们
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363