[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
简体中文(New)








相关文章
· 中国欧盟商会主席:中国仍是对欧洲投资...[2017-11-30]
· 行业趋势分析-亚洲基础设施:南亚和湄...[2017-11-29]
· 行业风险回报指数-拉丁美洲:回报减少...[2017-11-29]
· 行业趋势分析-全球基础设施筹建项目数...[2017-11-29]
· 行业趋势分析-国际商业观察客户想了解...[2017-11-29]
· 李克强在第七届中国-中东欧国家经贸论...[2017-11-29]
· 行业趋势分析-中国在斯里兰卡码头的投...[2017-11-28]
· 行业趋势分析-塔吉克斯坦基础设施业发...[2017-11-28]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 工程研究
行业趋势分析-中东欧国家基础设施业将迎来中等水平增长
文章来源:承包商会  发布时间:2017-11-28  阅读次数:602  责任编辑:魏宁
       

       国际商业观察(BMI)观点:中东欧国家的建筑部门增长可能在未来五年内超过更多西欧发达国家市场,这主要得益于来自欧盟的资金不断增加,以及增长基础相对较低。在中东欧地区,高增长趋势将主要出现在新兴的非欧盟市场,因为这些市场的地理优势和经济增长预期会促进基础设施投资需求的增加

       未来几年,中东欧地区的增长将处于世界中等水平,未来五年的年均增长率预计将维持在3.8%左右。相比之下,西欧地区的增长稍显逊色,这主要是因为西欧的基础设施体系更为成熟,增长需求相对较低。而撒哈拉以南非洲、中东和北非地区、亚洲等新兴的高增长地区可能比中东欧地区表现更为突出(见下表)。

中东欧地区增长处于中等水平

各地区建筑业总价值,实际增长%,同比增长

f =国际商业观察预测。来源:国际商业观察,国家资料(National Sources)

       在中东欧地区,位于中亚的前沿市场和以色列可能表现最为突出,因为其经济呈多元化增长,且地理位置优越,有助于建筑业发展。国际商业观察一直认为,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦的增长速度要高于其他东欧国家,而随着未来几年碳氢化合物的价格不断上涨,以及中国增加了与战略性邻国的经济往来,这一趋势有可能持续下去。

       土库曼斯坦:据国际商业观察的预测,未来五年,土库曼斯坦建筑部门的增长在中东欧地区表现最为强劲,在2017至2021年期间,建筑业年均增长率将达到6.9%.土库曼斯坦基础设施业一直存在投资不足的问题,国际商业观察考虑到双边和多边开发基金会不断涌入该国,所以才做出这一积极预测。

中亚市场快速发展,工业项目为主要驱动力

乌兹别克斯坦&土库曼斯坦:行业和项目总价值,单位:亿美元

来源:国际商业观察关键项目数据库

       乌兹别克斯坦:与土库曼斯坦相似,乌兹别克斯坦的发展也主要得益于亚洲机构和公司在融资和建筑方面的贡献,其在2018至2022年的年均增长率将达到4.5%。乌兹别克斯坦在建项目主要以工业建筑和能源基础设施为主。在预测期的前半阶段,这一趋势仍会持续下去,与政府计划利用国家碳氢化合物资源的目标相一致。国际商业观察的预测主要参考了关键项目数据库。数据表明,工业建筑项目价值占在建项目总价值的比例已高达67%。

       哈萨克斯坦:未来几年,石油价格上涨和经济发展向好将促进哈萨克斯坦建筑业的发展。根据国际商业观察目前的预测,建筑业在2022年以前将维持4.%的增长率。此外,这两方面因素还将促进政府加大基础设施项目投入,与该国经济多元化核心发展战略相契合。哈萨克斯坦铁路和住宅建筑部门也将出现强势增长,进而会使国内建筑业增长超出中东欧地区的平均增长水平。

       以色列:以色列于近期宣布将投资373亿美元建设铁路网,使总长度增长一倍。得益于此,以色列建筑部门的增长速度将超过除土库曼斯坦以外的其他中东欧国家。根据国际商业观察的预测,该计划将在2017至2026年的十年预测期之内给以色列建筑业带来翻天覆地的变化,也因此拉高了建筑业增长预测。此前,以色列建筑业实际年增长预测为4.9%,而目前已增加到6.3%。

公私合营模式在东欧地区发展形势良好

       尽管目前东欧国家的增长预测低于中亚地区国家,但前者近期在利用公私合营模式向基础设施引进投资方面取得了较大成功,而且未来这一趋势可能会持续下去。

中东欧国家发展水平不一

中东欧国家公私合营项目:数量&项目价值,单位:亿美元(按市场)

来源:国际商业观察关键项目数据库

 

       基础设施部门的公私合营项目逐渐增多主要取决于两个因素:利用民间融资抵消持续性预算赤字的需求(见下表)和欧盟向基础设施筹建项目投资的浪潮将为私营部门创造更多有吸引力、低风险的项目开发机会。

财政问题将促进融资多样化

财政平衡,占国内生产总值百分比

f =国际商业观察预测。来源:国家资料,国际商业观察

       东欧地区的私营部门一直希望参与更多基础设施建设,并已在这方面取得一定进展。日前,塞尔维亚政府就在27个第一轮竞标者中选定了法国万喜集团(Vinci)和四个企业联盟进入下一轮竞标。中标者可签署25年的特许经营合同,承包价值4亿美元的贝尔格莱德尼古拉·特斯拉机场(Nikola Tesla Airport)运营项目。

中东欧地区的项目风险问题有所缓解

中东欧地区:项目风险指数评分(按国家),2012&2017

备注:项目风险评分计算方法在2015年有所变动,但整体评分对比仍有参考价值。来源:国际商业观察项目风险指数

       据了解,投资者对东欧公私合营项目的关注度不断提升,是因为该地区的项目风险环境有所改善,其中欧盟机构为其提供的组织、技术和融资知识发挥了重要作用。在十年预测期的前半阶段,中东欧的项目风险环境仍会进一步好转,因为欧盟机构和欧洲战略投资基金(EFSI)等倡议在基础设施项目规划、组织和交付方面又取得了一定进展。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 联系我们
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363