[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
简体中文(New)








相关文章
· 行业趋势分析-亚洲基础设施:南亚和湄...[2017-11-29]
· 行业风险回报指数-拉丁美洲:回报减少...[2017-11-29]
· 行业趋势分析-全球基础设施筹建项目数...[2017-11-29]
· 行业趋势分析-中东欧国家基础设施业将...[2017-11-28]
· 行业趋势分析-中国在斯里兰卡码头的投...[2017-11-28]
· 行业趋势分析-塔吉克斯坦基础设施业发...[2017-11-28]
· 行业趋势分析-智利隧道项目取得进展,...[2017-11-28]
· 行业趋势分析-速览:日本将扩大在印度...[2017-11-27]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 工程研究
行业趋势分析-国际商业观察客户想了解的问题:低碳经济问与答
文章来源:承包商会  发布时间:2017-11-29  阅读次数:514  责任编辑:魏宁
       

       2017年9月,国际商业观察研究团队举办了一场低碳经济公司战略网络研讨会。这场研讨会以重工业部门为主,包括汽车、油气、电力、采矿和基础设施,探讨了企业应该如何适应低碳经济,以及低碳经济会对企业运营造成哪些影响。在研讨会主旨发言之后,客户在问答环节提出了一些问题,国际商业观察会在本篇分析中回答其中一部分问题。

国际商业观察如何看待核电厂的发展,尤其是小型模块化反应堆?

       未来十年,根据地区和国家的不同,国际商业观察对核电增长的预测大相径庭。在世界范围内,核反应堆数量会持续增长到2026年,但这一增长主要来自中国和其他发展中国家,而发达国家的核电发展将有所下滑。

       核电厂发电的过程几乎不会产生碳排放,因此在转型至排碳量较低的发电系统过程中,核一直被视为重要的发电资源。但是,大部分西欧国家,乃至日本、韩国和台湾都决定减少,或逐渐摆脱对核能发电的依赖。相比之下,美国政府和公众对核电没有那么排斥,但因为天然气、风等发电资源成本更低,具有价格优势,因此美国核电市场仍然面临严峻挑战。如果没有政府的财政补贴,美国很多核电厂都将在未来十年内老化过时,无法再投入使用,而成本和市场变化等不利因素也将不利于建设新的核反应堆。

       相反,新兴国家政府,从印度到土耳其再到阿根廷都认为,化石燃料发电容易造成污染,水力发电不稳定,为减少本国对这两种发电形式的依赖,核电是必不可少的战略途径。因此,这些国家致力于开发新的核反应堆,邀请外国项目开发商参与本国项目竞标。在此方面,新先开发的项目可能更倾向于寻找中国和俄罗斯的合作伙伴,因为两国资金和核能技术实力都相对雄厚。

核电市场在新兴国家有所扩张,在发达国家有所缩减

不同地区核电产能(兆瓦)

f =国际商业观察预测。来源:美国能源信息署,国家资料(National Sources),国际商业观察

       虽然目前国际商业观察对核电的预测仅限于传统大型反应堆,但所谓的小型模块化反应堆也日益受到各方关注。西欧和北美也在考虑建设这类反应堆,其中英国和美国(奥巴马政府时期)能源部都有望在未来十年内采用相关技术。

       相比于能够满足基本用电需求的大型核反应堆而言,小型模块化反应堆规模更小,发电量一般在300兆瓦左右。最具特色的一点是,小型模块化核反应堆主要由工厂组成,可以大规模建设。当企业还在为建设传统反应堆通过道路、铁路向指定地点运送设备时,这些工厂就已经可以投入使用了。如此形成的规模经济可以减少前期准备时间,避免在选定场地建设大型反应堆产生的高额建设成本。而且,小型规模化反应堆有望能够提供柔性和相对低廉的核电。此外,将小型反应堆设置在距离消费中心较近的地区,还能减少输电和配电基础设施的投资需求。据称,小型模块化反应堆较大型反应堆更安全,因为它能耗较低,核浓缩的程度也相对较低。

       现阶段,小型模块化反应堆面临的最大挑战是商业化,许多项目还在试运营阶段,并主要依赖于政府支持。模块化输电和运营就意味着这类核电厂的盈利时间要比传统核电厂提前很多,后者要十余年才能完全实现盈利。这一优势有助于减少融资负担和先期费用,增加小型模块化反应堆的商业可行性。此外,小型模块化反应堆还能避免西欧等出现的产能过剩问题,因为核发电能力是逐渐增加的。最后,要想大规模推广这种核电厂就必须在确保商业可行性的情况下,获得公众支持和形成必需的法律框架。

金属矿开采和油气部门要在物联网上投入多少才能转型至低碳运营?

       无论仅仅是为了减少碳排放,还是促进提高生产效率,只要在技术方面进行投资就一定能加快采矿和金属业的发展。在大宗商品价格不断上涨期间,资本支出一定会低于价格上涨水平,所以企业可能着重投资物联网和大数据分析等技术。从长远角度看,这一做法会比投资新开发的项目和购置新设备节省很多成本。例如从2017年8月以来,在国际商业观察的客户群体中,采矿和金属公司越来越多,其中不乏与新日本制铁公司(Nippon Steel)、日本三菱重工业公司(Mitsubishi Heavy Industries)、澳大利亚力拓集团(Rio Tinto)、澳大利亚必和必拓公司(BHP Billiton)等大型企业签订数亿美元合同的公司。虽然这些协议只是数十亿预算中的一小部分,但相关协议比例将在未来几年内不断上升,因为届时企业不仅已完成了成本缩减,相关技术也会更普及和廉价。例如,加拿大巴里克黄金公司(Barrick Gold)和美国思科系统公司(Cisco Systems)于2016年达成伙伴关系,共同开展科尔特斯金矿(Cortez)的数字化运营。这一标志性试验在一定程度上反映出巴里克黄金公司将在后期,陆续把技术整合到所有资产组合当中。此外,随着技术的进步,低成本、低污染水平运营的标准也会提高,所以采矿和金属企业会把投资视为保持竞争力的必要手段。

       鉴于油价仍会保持结构性低迷,油气部门也会加大对先进技术的投入,以减少碳排放和提高运营效率。在未来十年或更长的时间里,油气价格不太可能再增长到2011至2015年每桶100美元的水平。在这一背景下,特别是考虑到投资的前提都是看涨油价,企业都会希望把现有资产利用率提高到最大。传感器、数据收集和数据处理是油气行业实现技术效率利益最大化和提高资产管理能力的关键。就投资规模而言,英国石油公司(British Petroleum)称,其每年在低碳技术方面的投资近2亿美元,包括先进的生物燃料产品、碳捕获、可再生天然气,以及区块链、量子计算、认知计算等新型数字平台。当然,这也是该公司2017年160亿美元资本支出中较小的一部分。但是,重工业在引入先进技术方面任重而道远,目前还仍然处于开始阶段。

利润提升需要新技术

主要石油企业&不同领域主要的采矿企业–盈利(%)

备注:主要石油企业=美国埃克森美孚公司(ExxonMobil)、荷兰壳牌集团(Shell)、英国石油公司、美国雪佛龙公司(Chevron)和法国道达尔公司(Total)平均值。采矿企业=英美资源集团(Anglo American)、亚必和必拓公司、瑞士嘉能可集团(Glencore)、力拓集团和巴西淡水河谷公司(Vale)平均值。Est =彭博社预测。来源:彭博社,国际商业观察

未来十年电动汽车的整体发展预测和电动汽车占汽车总量的比例是多少?

       专家认为,继纯电动车和半电动车年销售量猛增之后,纯电动和混合动力车的销量在2025年以前将达到全球轿车销量的22%。按照这一速度,插电式混合动力车和电动车在2025年以前将达到全球轿车总量的3.5%,其中进入交通系统的将超过4000万辆。

       根据国际商业观察的预测,2016至2025年,全球电动车、插电式混合动力车和传统混合动力车销量的年平均复合增长率将达到23.5%。按照这一速度,这些燃料汽车的替代品将在2025年以前实现每年销量逾1730万辆,占全球汽车销量的22%,而2015年的销售预测仅为210万辆,占全球销量的4.2%。由于电动车的价格仍将高于内燃机汽车,国际商业观察认为电动车销量的增长将主要以发达市场为主,除了中国。中国面临严峻的空气污染和交通堵塞问题,同时中国也有经济实力和政治决心支撑其推出强势的补贴计划。

电动车销量迅速增长,但渗透率仍然较低

全球–轿车销量(按发动机类型)(历史数据和未来预测)

f =国际商业观察。来源:美国能源信息署,国家资料,国际商业观察

       再进一步预测,纯电动车销量将在非燃料汽车销量中居首位,到2025年将达到660万辆(2015年为32.877万辆),年平均复合增长率高达35%。排除低基数效应的原因,纯电动车销量的增长可能主要得益于国家对购买电动车的补贴。随着实现减排目标的截止时间越来越近,而且全球范围内的减排政策不太可能再有变动,以及为实现自己设定的电动汽车增长目标,未来十年,各国政府将继续增加纯电动车的购买补贴。购买补贴将主要以纯电动车为主,而非插电式混合动力车和传统混合动力车,因为纯电动车可以实现零排放,且一些大国已经设定了雄心勃勃的目标,特别是在零排放车辆方面,因此相关工作必须优先执行。

国际商业观察是否认为碳捕获和储存技术将成为主要的减排工具?

       碳捕获和储存技术面临的一大挑战就是安装成本不断上升。为在热电部门真正发挥作用,碳捕获和储存技术就必须适用于现在已有的设施设备,因此一般会导致发电成本大幅度增加。要想保证碳捕获和储存项目的经济可行性,被收集起来的碳就应该可以用于增值活动,例如可以把碳注入地下用于原油开采,提高原油采集率。如果不能用于增值活动,碳捕获和储存技术本身就存在是否可行的问题。

       鉴于碳捕获和储存技术安装需要高额的前期投入,目前已有几个国家放弃了采用该技术的计划。例如,英国政府减少了对几个新项目的资金支持,美国也可能受制于2018年预算,大幅度缩减对该技术的支持。中国可能是唯一一个可带动碳捕获和储存技术普及的国家,因为它已经在其他方面缩减了开支。目前,中国正在开展了几个煤制气项目就结合了碳捕获和储存技术。国际商业观察还注意到,几个国有企业已根据国家减排目标逐渐增加了对该技术的应用。

中国将着力减少燃煤使用量

中国–煤电产量和煤电占电力结构的比例

e/f =国际商业观察估算/预测。来源:美国能源信息署,国际商业观察

撒哈拉以南非洲亟需基础设施和电力设施,该地区国家应该如何平衡满足投资需求和发展低碳经济?

       在撒哈拉以南非洲地区,满足根本性基础设施的需求仍然要优先于向低碳经济发展,因为各国政府都在着力实现工业化。例如,太阳能发电在满足个体家庭的用电需求方面比较有效,但在满足民众和企业巨大的用电需求方面就达不到大型煤电厂的发电能力。虽然该地区开展了几个独立的小型发电项目,但产量较低,在满足用电需求方面显得微不足道,因此传统发电厂还是会占据主要发展地位。目前有几个国家已开始发展可再生能源,但主要还是以大型风电场(如肯尼亚图尔卡纳湖项目)和大型地热厂(如肯尼亚和埃塞俄比亚的相关项目)为主。由于该地区国家都希望在发展和工业化方面取得显著的成绩,所以比较倾向于开展成本极高的大型项目。此外,撒哈拉以南非洲各国的财政预算增长有限,无法达到理想的基础设施建设水平,所以在多数情况下都要接受其他国家的帮助。只要有国家愿意在其发展方面伸出援手,无论以何种形式似乎都可以接受。事实上,中国仍在该地区扮演重要的角色,其提供的帮助主要集中于根本性基础设施项目,其次是环境相关项目,而且几乎会贯穿整个项目的生命周期。

       要想向低碳经济转型,政治决心必不可少,而且如果没有政府的支持,私营企业将面临非常不利的运营环境。各国政府支持不到位也不仅仅是财政紧缩的问题。由于宏观经济环境和政治环境一直不稳定,该撒哈拉以南非洲市场的中长期投资早已风险重重,如果政府不提供充分的支持,该地区市场还将出现更高的风险。即使是小型太阳能发电公司,在进入该市场并获得稳定收益以后,如果仅获得私营部门支持也还是要被迫承担巨大的风险。

撒哈拉以南非洲电力市场未得到应有的支持

各地区净耗能(人均千瓦时)

f =国际商业观察预测。来源:美国能源信息署,国际商业观察

       专家们认为,私营企业将在今后的十年当中迎来更多政府支持和更好的运营环境。撒哈拉以南非洲地区的用电需求会随着人口和城镇化增长而增长,所以各国政府必须考虑利用小型的发电厂满足用电需求,维持社会稳定。由于太阳能电池板在短时间内就能安装完毕,所以太阳能发电可能更受到青睐。而且太阳能电池板可以独立操作,无需并入国家电网,又会为政府的基础设施预算省去一大笔负担。随着需求增长、政治决心以及政府支持的增加,私营企业将迎来更多发展机遇。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 联系我们
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363