【美国经贸动态332(政策类)】美国经济今年三季度增长3%

承包商会

2017-11-14

美国商务部27日公布的数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长3%,高于市场此前预期的2.5%。这显示出美国经济持续保持健康稳定发展。

自特朗普执政以来,美国经济呈现低开高走的态势。美国今年第一季度的GDP增长为1.2%,第二季度的GDP增长为3.1%,第三季度的GDP增长为3%。这标志着美国经济自2014年以来首次连续两个季度的GDP增长达到或超过3%。

美国商务部27日公布的数据显示,私人库存投资提速、贸易赤字减少一定程度上抵消了消费增速下滑和非住宅类固定投资增速下滑对经济的不利影响。“哈维”、“艾尔玛”两场飓风对部分地区造成影响,但对美国经济整体的影响尚不明朗。数据显示,私人库存投资三季度为GDP增长贡献0.73个百分点,高于前一季度的0.12个百分点。美国三季度出口增加2.3%,进口减少0.8%,贸易赤字小幅下降,贸易为GDP增长贡献0.41个百分点。两场飓风导致私人固定资产投资损失1210亿美元,政府固定资产投资减少104亿美元。按照惯例,美国商务部会根据不断完善的信息对季度GDP数据进行三次估算。美国商务部将于11月29日公布第三季度GDP数据的首次修正值。美国全国广播公司27日在报道中指出,从政策层面上看,减少商业管制成为美国经济实现稳定增长的一个重要原因。如果特朗普政府主导的税改方案能够获得通过,经济增长的动力将被进一步释放。不过,《华盛顿邮报》提醒称,随着劳动人口的减少,美国经济可能难以维持3%的高速增长。美国经济抵御下行风险的能力依然不足。



商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05058363